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こんにちは。開陽亭 営業部長のイカ太郎です!ブログやホームページを通して、旬の味覚や北海道のおいしいもの等開陽亭の魅力を皆様にお伝えするのが私の仕事です。どうぞ宜しくお願い致します。

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2013年2月 2日 (土)

北海道の本物海鮮がたっぷり♪蟹・活イカ!!

こんばんは!

イカ太郎ですくコ:彡

ついに、雪まつりもあと3日!!

賑う季節がやってまいりました!!

ご予約の方も埋まってきております。。

そんな本日は旅行でいらした際に、オススメの開陽亭メニューを紹介いたします。。

やっぱり、蟹!!

開陽亭では活たらば活毛がにございます

活だからこそ美味しく頂けるメニューとしては

やっぱり、お刺身ですね。

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ぷりっとした身は活きの良さを感じられると思います。

ほんのり甘い身も特徴♪

蟹はやっぱり食べにくいというのが難点ですが、

開陽亭ではそんな手間をすべて除いたメニューがございます♪

毛ガニむき身♪

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なんともうすでに、全部剥いてあります

さらに大事な「ミソ」もしっかりございます

これなら小さなお子様がいても安心ですね♪

さらにオリジナル、蟹を使った人気メニューとしては

毛がに焼き飯

醤油バターでいためたご飯の上にはたっぷりと蟹のむき身が!!

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リピーターのお客様もいるくらいの絶品♪

あとは「蟹身たっぷり♪蟹クリームコロッケ

中を見てください!!

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クリームよりも蟹身がぎっしり。。。

さらに特製の甘エビのミソソース付きで風味が豊かに!

こちらお土産としてテイクアウトもできるのが人気の秘訣!!

よく、地方からいらっしゃったお客様が

お土産として持って帰られる1品。。

さらに開陽亭から地方発送も承っております!

お気軽にお声かけ下さい♪

あとはコストパフォーマンス満点の宴会コースメニュー♪

旬の活ヤリイカがどのコースにもついて3,000円~。。

例えば、、、、

3,500円のコース内容

活イカおどり造りコース【お料理 10品】

◆3500円コース活イカおどり造りコース
~1番人気のプラン♪活イカ、お鍋、お刺身も堪能~

※飲み放題別:2時間1,500円(4名様~)

■がごめ昆布の松前漬け

■活いかおどり造り
(シケで入荷無い場合、他のお刺身になります。)

■イカゴロ焼

■刺身7点盛り

■選べるお鍋!
・【海鮮寄せ鍋】(真たら、鮭、ほっけすり身など)
・【銀宝寄せ鍋】あぶらのり最高!おすすめ一番!
幻の魚、根室産銀宝、ほっけすり身・帆立など

■お鍋にもう1品プラス!
ホエー豚しゃぶ、中札内とり、とりつくねをお鍋に入れて

■じゃがバター

■他1品

■〆のうどん

■登別牛乳アイス
通常価格
3,500円
★⇒ぐるなびクーポンご利用
3,000円

※飲み放題は4名様~2時間1,500円

ほか選べるコースバリエーション豊富!

コースによっては、人気の「うにぎり」や「蟹クリームコロッケ」が入ったコースもございます

詳しくはぐるなびページにて!

是非、北海道にいらしゃった際には、

開陽亭の近海物海鮮を堪能してみてください。。

お待ちしております(^O^)/

2013年1月23日 (水)

雪まつり期間中もご予約受付中♪

こんばんは!

イカ太郎ですくコ:彡

来月は雪まつりが開催されます♪

2月5日~11日

すすきの会場では毎年、氷のイルミネーションが賑っています♪

道外から雪まつりを見にいらっしゃる方も大勢いると思いますが

是非、雪まつりの後は開陽亭で美味しい北海道海鮮いかがですか?

今時期はやっぱり先週入荷したばかりの

旬の活ヤリイカ!!!

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真イカのとは見た目も、味も違います!

透き通った白い身に甘みのある上品な味わいです♪

今年の初物はサイズも良好なので

是非、味わっていただきたいです♪

ほか、1万本に1本と言われている幻の鮭「鮭児

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こちらはまだ成熟しきっていない鮭の子供なので

身も繊細で脂ノリ抜群♪

上質な脂ノリです。。

ほか刺し盛りもすべて近海で獲れた天然海鮮を使用。。

小磯盛は2~3人前・計32カン入って2,000円!!

【つぶ・ホッキ・帆立・にしん・ほっけ・時鮭・あぶらがれいなど】

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さらに宴会コースも活イカついて3,000円からご用意しております!!

是非、札幌のお立寄りの際には開陽亭へ!!

まだご予約にゆとりがございますのでお早めのご予約お待ちしております!

2013年1月16日 (水)

活ヤリイカ入荷♪

お久しぶりです♪

イカ太郎ですくコ:彡

新年明けて旬海鮮が入荷してきました♪

活ヤリイカ

真イカの時期は終わり、12月、1月からの旬!活ヤリイカ入荷です。。

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ヤリイカの特徴としては、

まず見た目から、真イカとは違い少し華奢で

透き通った身が特徴です。。。

味は真イカのしっかりとした味とは違い、

上品で甘みがあります。。

今年初の初物としても

この時期では例年に比べサイズもしっかりとしていて

美味しいです。

是非、旬海鮮 初物を食べにいらしてくださいね♪



もう1月も中旬になりましたが、新年会のご予約も受け付けております!

宴会コースも活イカがすべてのプランについて

3,000円から♪

ご予約どしどしお待ちしております!

2012年12月20日 (木)

冬がうまい旬海鮮と栄養素について




こんばんは!

イカ太郎です♪

今はまさに忘年会シーズン到来!

開陽亭もおかげさまで毎日賑わっております♪

皆さまにもご好評いただいているのが宴会プラン

中でも3000円〜5000円くらいのプランが人気ですね。。

3000円プランでも活いか刺し盛り海鮮鍋ついてお得です♪

あとはちょっと、贅沢に上質な海鮮をほかよりお安く楽しみたい方にはぴったりの

ぶどう海老あわび釣りきんき、漁師さんだけの味あぶらのり抜群の銀宝!など

たっぷり上質海鮮味わえるプランも8000円からご用意ございます。

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こちらは他店で食べるよりも断然、コストパフォーマンス良く質のいい海鮮をいただけると思います。。

そんな本日は開陽亭自慢の浜直で入荷の旬食材の味だけではなく

栄養素についても解説していこうと思います。

まずは、・・たらの身は低脂肪、高蛋白で冷え性の人や

風邪予防にも最適です。

ほかの白身魚に比べてビタミンA・E・Dが豊富です

ビタミンAは粘膜などの健康に欠かせないのでまさにこれからの季節の

インフルエンザや風邪にもばっちり対策できます。

ビタミンDは血中のリンとカルシウムのバランスをとってくれるので骨の健康にいいです

今の時期に欠かせないのは白子・・ ビタミンB12が豊富でこのビタミンは貧血予防に効果があります。ほかの効能は精神安定・集中力も高まります。。

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ただ白子はコレステロールが高めの食材ですが、あまり毎日白子を食べることもないかと思うので大丈夫かと思います♪

次に鮭、開陽亭では1万本に1本と言われている「鮭児」入荷しております。

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鮭の栄養素は主にDHAが多く含まれ、これは成人病予防にも最適な栄養素です。

あとはEPA・・こちらもDHA同様に成人病にも効果があり、動脈硬化や糖尿病予防にも効果があります。

あと鮭には今話題のタウリンも豊富で、こちらはコレステロールの代謝促進や肝臓強化などの作用があります。

まさに乱れた食生活にも強い味方の栄養素が満載です!

あとは牡蠣・・牡蠣のタンパク質はすべての必須アミノ酸とほか12種類のアミノ酸が入っています。

必須アミノ酸とはご存知の方もいらっしゃると思いますが

人間の体内では生成できないけど生きていく上では必要なアミノ酸です。

必須アミノ酸には うつ病やリュウマチに効く効能をもった栄養素、ダイエットにも効く満腹中枢を刺激してくれる栄養素も含まれています。

あと牡蠣といえば、海のミルクと言われるほどミネラルが豊富です。

グリコーゲンも豊富に含まれています。

グリコーゲンは運動エネルギーの源なので

生きる活力源そのもの。

欠かせないエネルギー源が豊富に含まれているのが牡蠣です!

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このように、美味しいだけではなくちゃんと栄養素もたっぷり詰まった旬海鮮。。

食べ過ぎや、年末の疲れがたまった体にも優しく効きます♪

是非、健康維持にも活躍する天然海鮮味わってみてください!

 

2012年11月24日 (土)

海鮮鍋付き宴会プラン更新♪

こんばんは!

イカ太郎ですくコ:彡

ついに海鮮鍋付き宴会プラン更新しました!!!

たっぷり選べる内容の海鮮鍋と浜直n海鮮のお刺身盛合せがついてます!

しかも、活イカと海鮮鍋が楽しめて

3000円のコースからご用意しております!

本日はそんな海鮮鍋プランの内容をご紹介♪

▼3000円:トラピストコース

■がごめ昆布の松前漬け

■活いかおどり造り
(シケで入荷無い場合、他のお刺身になります。)

■イカゴロ焼

■刺身5点盛り

■自慢の海鮮鍋!
・【海鮮寄せ鍋】(真たら、鮭、ほっけすり身など)

■お鍋にもう1品プラス!
ホエー豚しゃぶ、中札内とり、とりつくねをお鍋に入れて

■じゃがバター

■他1品

■〆のうどん

■登別牛乳アイス

▼3500円:活イカおどり造りコース

■がごめ昆布の松前漬け

■活いかおどり造り
(シケで入荷無い場合、他のお刺身になります。)

■イカゴロ焼

■刺身7点盛り

■選べるお鍋!
・【海鮮寄せ鍋】(真たら、鮭、ほっけすり身など)
・【銀宝寄せ鍋】あぶらのり最高!おすすめ一番!
幻の魚、根室産銀宝、ほっけすり身・帆立など

■お鍋にもう1品プラス!
ホエー豚しゃぶ、中札内とり、とりつくねをお鍋に入れて

■じゃがバター

■他1品

■〆のうどん

■登別牛乳アイス

▼4000円:函館山コース

■真たちポン酢

■活いかおどり造り
(シケで入荷無い場合、他のお刺身になります。)

■イカゴロ焼

■浜茹で毛がに4分の1(小)

■刺身7点盛り

■選べるお鍋!
・【海鮮寄せ鍋】(真たら、鮭、ほっけすり身など)
・【銀宝寄せ鍋】あぶらのり最高!おすすめ一番!
幻の魚、根室産銀宝、ほっけすり身・帆立など

■お鍋にもう1品プラス!
ホエー豚しゃぶ、中札内とり、とりつくねをお鍋に入れて

■じゃがバター

■ミニ丼

■登別牛乳アイス

▼5000円:五稜郭コース

■真たちポン酢

■活いかおどり造り
(シケで入荷無い場合、他のお刺身になります。)

■イカゴロ焼

■浜茹で毛がに4分の1(小)

■刺身9点盛り

■選べるお鍋!
・【海鮮寄せ鍋】(真たら、鮭、ほっけすり身など)
・【銀宝寄せ鍋】あぶらのり最高!おすすめ一番!
幻の魚、根室産銀宝、ほっけすり身・帆立など
・【銀宝ときんき鍋】
・【北海道産和牛とホエー豚のしゃぶしゃぶ又はすき焼】

■上記で魚の鍋の場合、ホエー豚と道産牛の蒸し焼き。

肉の鍋の場合、焼き魚2種がお選びいただけます。

■じゃがバター

■他1品

■ミニ丼

■登別牛乳アイス

▼6000円:函館山コース

■真たちポン酢

■活いかおどり造り
(シケで入荷無い場合、他のお刺身になります。)

■イカゴロ焼

■浜茹で毛がに4分の1(小)

■刺身9点盛り(特大ぼたん海老、八角姿刺盛入り)

■選べるお鍋!
・【海鮮寄せ鍋】(真たら、鮭、ほっけすり身など)
・【銀宝寄せ鍋】あぶらのり最高!おすすめ一番!
幻の魚、根室産銀宝、ほっけすり身・帆立など
・【きんき鍋】
・【銀宝ときんき鍋】
・【北海道産和牛とホエー豚のしゃぶしゃぶ又はすき焼】

■上記で魚の鍋の場合、ホエー豚と道産牛の蒸し焼きをお選びください。

肉の鍋の場合、焼き魚2種。

■じゃがバター

■他1品

■ミニ丼

■登別牛乳アイス

▼7000円コース

■真たちポン酢

■活いかおどり造り
(シケで入荷無い場合、他のお刺身になります。)

■イカゴロ焼

■浜茹で毛がに3分の1(小)

■刺身9点盛り(ぶどう海老・八角姿刺盛・活あわび入り)

■選べるお鍋!
・【きんき鍋】
・【きんきと真たち鍋】
・【銀宝ときんき鍋】
・【真たらとたっぷり真たち鍋】
・【具沢山寄せ鍋】銀宝、ほっけすり身、時鮭、あさり、帆立など
・【北海道産和牛とホエー豚のしゃぶしゃぶ又はすき焼】
・【北海かも鍋】滝川産合いがも、かもつくね

↑こちらのお鍋の中から1種類お選びいただけます。

■上記で魚の鍋の場合、活あわび焼き又は
道産黒毛和牛のお料理をお選びください。

肉の鍋の場合、きんきと銀宝の焼物

■じゃがバター

■たらばサラダ

■うにぎり

■登別牛乳アイス

▼8000円:百万$夜景コース

■真たちポン酢と他1品

■活いかおどり造り
(シケで入荷無い場合、他のお刺身になります。)

■イカゴロ焼

■浜茹で毛がに3分の1(中)

■刺身9点盛り(特大ぼたん海老・八角姿刺盛・活あわび入り)

■選べるお鍋!
・【きんき鍋】
・【きんきと真たち鍋】
・【銀宝ときんき鍋】
・【真たらとたっぷり真たち鍋】
・【具沢山寄せ鍋】銀宝、ほっけすり身、時鮭、あさり、帆立など
・【北海道産和牛とホエー豚のしゃぶしゃぶ又はすき焼】
・【北海かも鍋】滝川産合いがも、かもつくね

↑こちらのお鍋の中から1種類お選びいただけます。

■上記で魚の鍋の場合、活あわび焼き又は
道産黒毛和牛のお料理がお選びいただけます。

肉の鍋の場合、きんきと銀宝の焼物。

■名物カニクリームコロッケ

■他1品

■うにぎり いくらのせ

■登別牛乳アイス

▼10000円:特別コース

■真たちポン酢と他2品

■活いかおどり造り
(シケで入荷無い場合、他のお刺身になります。)

■釣りきんき刺

■活あわび焼

■毛がに刺身 甲羅は茹でて

■刺身9点盛り(ぶどう海老・八角姿刺盛・活あわび入り)+鮭児刺

■選べるお鍋!又は焼き魚
・【きんき鍋】
・【きんきと真たち鍋】
・【銀宝ときんき鍋】
・【真たらとたっぷり真たち鍋】
・【具沢山寄せ鍋】銀宝、ほっけすり身、時鮭、あさり、帆立など
・【北海道産和牛とホエー豚のしゃぶしゃぶ又はすき焼】
・【北海かも鍋】滝川産合いがも、かもつくね

焼き魚:【きんきと銀宝の焼物】

↑こちらのお鍋の中から1種類、又は焼き魚をお選びいただけます。

■道産黒毛和牛のお料理

■他1品 

■名物カニクリームコロッケ

■うにぎり いくらのせ

■登別牛乳アイス

▼12000円:スペシャルコース

■真たちポン酢と他3品

■活いかおどり造り
(シケで入荷無い場合、他のお刺身になります。)

■活あわび焼

■活毛がに刺身 甲羅は茹でて

■刺身9点盛り(ぶどう海老・八角姿刺盛・活あわび刺・鮭児刺・釣りきんき刺し入り)

■焼き魚:きんき・銀宝・八角・ししゃもなどその日の魚を少しづつ3?4種

■道産黒毛和牛の一口ステーキ

■サロマ産牡蠣の酒蒸

■名物カニクリームコロッケ

■他1品

■お腹の具合に合わせて当日の北海道産素材や、ご飯物、汁物などを
お聞きしてご用意します。

■登別牛乳アイス

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とにかく選べる内容♪

たっぷり海鮮を思う存分味わえます!!

これからは忘年会シーズンで混み合いますので、

ご予約お早めにお願い致します!

2012年11月 3日 (土)

根室の銀宝入荷!

こんばんは!

イカ太郎です。。

本日ご紹介するのは「銀宝」です

銀宝は毎年、冬の味覚とされる魚で

白身ですがトロと呼ばれるほどのあぶらのり。

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見た目はひょろ長くて愛嬌のある顔をしています。

味は江戸前の天ぷらのネタとして

とても美味しく、高級な魚として扱われているだけあって

白身だけど充分なあぶらのりで刺身でも、煮付けでも美味しく頂けます。

開陽亭では お鍋塩焼きや、刺身あら汁でお出ししています。

どんな料理にしても美味しい冬の魚、銀宝。

是非、味わってみてください。

2012年10月27日 (土)

幻の鮭「鮭児」が入荷です!!

こんばんは!

イカ太郎です♪

本日は「鮭児」のご紹介です。。。。

皆さん、ご存知のとおり鮭児は

1万本に1本しか獲れない大変貴重な鮭です。。

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その味わいも別格。

まだ成熟していない鮭の身は、通常の鮭の10倍

時しらずの2倍の脂肪率。

さらにそのあぶらもくどさは無く、とても上質なあぶらのりです。

鮭児についてはまだ知られていない部分があって神秘的な魚。

鮭児はDNA判定より、ロシア・アムール川系に回帰する鮭である可能性が高いとの研究結果がありますが

なぜ日本にやってくるのか、未成熟のままあぶらのりが良いのか

まだわかっていないのです。

まだ未知の部分もある稀少な魚、鮭児

是非味わってみてください♪

2012年10月20日 (土)

お肉も自慢!国産純血サフォーク♪

こんばんは!

イカ太郎ですくコ:彡

もうあと10日ほどで11月ですね!

今年も残り2カ月・・・驚くほど1年が早く感じます。

冬になって、美味しい海鮮も旬が移り変わっています。

真たちや、牡蠣お鍋など冬だからこそ美味しい食材・料理が沢山!

今回は海鮮ではなく、お肉にクローズアップ♪

開陽亭は近海物の海鮮にこだわっていますが

お肉も例外ではなく道産にこだわっています!

ジンギスカン、羊肉ですが

実は北海道といえばジンギスカンと言いながら

その羊肉はほとんどが輸入物。国内で生産されているお肉は

全体の約0.4%だけなんです!

そんな現状の中、開陽亭はそれでも「道産」にこだわります♪

開陽亭でお出ししている羊肉は「国産純血サフォーク種ラム肉

・・・夕張の由仁町でとても広い牧場で、血統や環境に徹底して育てられたお肉です。

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まさに開陽亭でお出ししているラム肉は現状あるわずか0.4%の国産のお肉!

味も違います!羊肉が苦手だった人でも食べやすいほどに

臭みも少なく、あぶらのりも程よくあって食べやすい味です♪

是非一度お試しください!

南5条店では網焼き、6条店では蒸焼きでお出ししています!

2012年10月15日 (月)

冬の味覚、牡蠣

こんばんは!

イカ太郎です♪

皆さん、月曜日が始まりましたね!

今週の札幌は週末までずっと雨だそうです。。。。

雨の一週間。。。これも秋から冬へと向かう兆しでしょうか

寒くて大変な冬ですが

冬だからこそ美味しいもの、沢山あります!!

本日は「牡蠣」のご紹介。。

牡蠣は世界中で食べられていて、世界規模でいえば

1年中食べれるといっても間違いありませんが、

日本で愛されている牡蠣は冬が旬です。

牡蠣は3月から8月が産卵期となってこの間は、産卵する力がいるため、身は痩せ細り、味も悪くなります。

なので食べ頃といわれるのが冬にあたります。

美味しい牡蠣の見分け方・・

まず、殻付き牡蠣の場合

手に取ってみてずっしり重いものが身が詰まっています。

そして、口が閉じているものを選びましょう!

口が開いてしまっていると牡蠣の身が空気に触れてしまい、味が悪くなると言われています。

むき身の場合、、

全体に丸みがあり、色つやもよく

形が崩れていないものを選びましょう!

ご家庭で牡蠣を召し上がるときにも少し思い出して

牡蠣を選ぶポイントにして頂ければと思います♪

◆開陽亭の牡蠣は厚岸産で身もぷるぷるの濃厚な味わいです♪

生でも焼きでも、どちらでもおいしく頂けます!

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是非、冬の味覚あじわってみてください。。。

2012年10月12日 (金)

ししゃもが入荷!

こんばんは!!

イカ太郎ですくコ:彡

札幌はますます寒くなってきました。。。。

いよいよ本格的に季節が冬へとまた近づいてきましたね。。。

そんな本日は「ししゃも」のご紹介!!

最近ではししゃもが、なかなか獲れないという事でしたが

本日、生ししゃも入荷致しました!!

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鵡川より獲れたて直送!!

なのでとっても新鮮!!

ししゃも天ぷら 680円

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どうぞ、この機会にお試しください♪

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